Свеклосахарное производство

Переработка свекловицы в сахар еще посильнее скон­центрирована в больших капиталистических предприя­тиях, чем винокурение, и составляет принадлежность точно так же помещичьих (и приемущественно дворян­ских) имений. Главный район этого производства — юго-западные, потом южночерноземные и среднечерноземные губернии. Площадь посевов свекловицы составляла в 60-х годах около 100 тыс. дес.[232], в 70-х — около 160 тыс Свеклосахарное производство. дес.[233], в 1886—1895 гг. — 239 тыс. дес.[234], в 1896—1898 гг. — 369 тыс. дес.[235], в 1900 г. — 478 778 дес., в 1901 г. — 528 076 дес. (“Торг.-Пром. Газета”, 1901 г., № 123), в 1905/06 г. — 483 272 дес. (“Вестн. Фин.”, 1906, № 12). След., за пореформенный период размеры посевов возросли более чем в 5 раз, Еще несоизмеримо резвее росло количество соби­раемой и обрабатываемой свекловицы: в Свеклосахарное производство среднем за 1860—1864 гг. было переработано в империи 4,1 млн. берковцев 97 свекловицы, в 1870—1874 гг. — 9,3 млн., в 1875—1879 гг. — 12,8 млн., в 1890—1894 гг. — 29,3 млн., в 1895/96 — 1897/98 гг. — 35 млн. берков­цев[236]. Количество перерабатываемой свекловицы возросло с 60-х годов более чем в 8 раз. След., в гро­мадной степени повысилась урожайность свеклы, т. е. производительность труда в больших, капиталисти­чески Свеклосахарное производство организованных, имениях[237]. Введение в севооборот такового корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и кор­ма скота и т. д. “Обработка земли под свеклу, — чи­таем в “Ист.-стат. обзоре” (т. I), — вообщем достаточно многосложная и тяжелая, доведена у Свеклосахарное производство jhbc во мно­гих свекловичных хозяйствах до высочайшей степени со­вершенства, в особенности же в юго-западных и привис-линских губерниях. Для обработки употребляются в различных местностях разные, более либо наименее совершенные орудия и плуги; в отдельных же слу­чаях введено в употребление даже паровое паханье” (стр. 109).

Этот прогресс Свеклосахарное производство большого капиталистического земледе­лия связан с очень значимым повышением спроса на сельскохозяйственных наемных рабочих, батраков и в особенности поденщиков, при этом дамский и детский труд применяется в особенности обширно (ср. “Ист.-стат. обзор”, II, 32). У фермеров близлежащих губерний создался осо­бый вид отхода — отход “в сахар” (ibid., 42). Считают Свеклосахарное производство, что полная обработка морга (= 2/3 дес.) свекловицы просит 40 рабочих дней (“Вольнонаемный труд”, 72). “Свод материалов о положении сельского населения” (изд. ком-та м-ров) считает, что обработка 1 десятины под свеклой просит при машинной обработке 12, при ручной — 25 мужских рабочих дней, не считая дам и подростков (стр. X—XI). Таким макаром, обработка всех свекловичных посевов в Свеклосахарное производство Рф должна занимать, возможно, более 300 тыс. сельских поденщиков и поденщиц. Но по повышению числа десятин под свекло­вицей нельзя еще составить полного представления о спросе на наемный труд, потому что некие работы оплачиваются с берковца свекловицы. Вот что читаем мы, напр., в “Отчетах и исследовательских работах по Свеклосахарное производство кустарной индустрии в Рф” (изд. м-ва гос. имуществ, т. II, СПБ. 1894, стр. 82).

“Женское население как городка, так и уезда” (идет речь о городке Кролевце Черниговской губернии) “до­рожит работой на свекловичных полях; осенью за очистку свекловицы платят по 10 коп. с берковца, две дамы очищают от 6 до 10 берковцев Свеклосахарное производство в денек, но некие договариваются на уход во время произрастания: полотье и окучиванье; тогда за полный уход с выкопкою и очисткою получают по 25 коп. с берковца чистой свекловицы”. Положение рабочих на свекловичных, плантациях — самое тяжелое. Напр., в “Докторской хронике Харьковской губернии” (1899, сент., цит. по “Рус. Вед.”, 1899, № 254) приведен “ряд более Свеклосахарное производство чем грустных фактов о положении работающих на бурачных плантациях. Так, земский доктор Подоль­ский из слободы Котельвы, Ахтырского уезда, пи­шет: “Осенью начало развития тифа заурядно замечается у молодежи, работающей на бурачных плантациях богатых фермеров. Сараи, назначенные для отдыха и ночлега рабочих, содержатся у схожих плантаторов очень грязно, трава, на которой Свеклосахарное производство дремлют, к концу работы преобразуется практически в навоз, потому что никогда не изменяется: здесь-то и развивается очаг заразы. Приходилось сходу констатировать 4—5 боль­ных тифом, привезенных из одной и той же план­тации”. По воззрению этого же доктора, “главный контин­гент сифилитиков является с бураков”. Совсем основательно г. Фейнберг Свеклосахарное производство замечает, что, “не уступая по своим вредным воздействиям как на самих рабочих, так и на близлежащее население работе на фабриках, работа на плантациях в особенности гибельна тем, что ею заняты массы дам и подростков и что рабочие тут лишены самой простой защиты общества и страны”; ввиду произнесенного Свеклосахарное производство создатель всецело при­соединяется ко воззрению доктора Романенко, выражен­ному на VII съезде докторов Харьковской губ.,, что “при издании неотклонимых постановлений следует также озаботиться о положении рабочих на свекловичных плантациях. Рабочие эти лишены самого необходи­мого, живут по месяцам под открытым небом, питаются из общего котла”.

Таким макаром, рост Свеклосахарное производство производства свеклы в громад­ных размерах увеличивал спрос на сельских рабочих, превращая близлежащее крестьянство в сельский пролета­риат. Повышение числа сельских рабочих только в малозначительной степени ослаблялось маленьким умень­шением числа рабочих, занятых фактически свеклоса­харным производством[238].


svidetelstvo-o-dopuske-voditelya-k-perevozke-opasnih-gruzov.html
svidetelstvo-o-proverke-uchebnoe.html
svidetelstvovanie-duh-meditacii.html