Сверхценные психопатологические увлечения

В отличие от психических при психопатологических сверхценных увлечениях источником завышенного энтузиазма и пристрастного дела становятся нетрадиционные для большинства людей предметы, явления либо сферы деятельности. К примеру, это может проявляться коллекционированием собственных «козявок» либо обстриженных ногтей, выделений из юношеских угрей, увлечением в виде записывания номеров проезжающих машин либо подсчитывания количества окон в Сверхценные психопатологические увлечения домах.

Синдром «философической интоксикации» встречается, обычно, у подростков при шизофрении. В качестве типичного увлечения выступает завышенный энтузиазм к философской, теософской и психической литературе с настоятельной потребностью рассматривать происходящие вокруг индивидума действия, также свой внутренний мир. Пациент начинает рассматривать механизмы автоматических действий, мотивы поступков окружающих людей, собственные реакции, используя философско Сверхценные психопатологические увлечения-психологическую терминологию, неологизмы. Он перестает правильно принимать мир и действительность, пытаясь все втиснуть в схему, склонен дискуссировать собственные «открытия» с друзьями, сверстниками и взрослыми, записывать свои мысли, читать большой объем соответственной литературы. Поведение человека с синдромом «философической интоксикации» носит назойливый для окружающих нрав. Близкие люди отмечают чудаковатость в поведении ребенка Сверхценные психопатологические увлечения, нежелание и неумение решать обыденные прозаические трудности в связи с их неизменным философским осмыслением и склонностью теоретизировать по хоть какому поводу.

-401-

Сверхценные психопатологические увлечения могут носить нрав доминирующих (сверхценных) либо бредовых мыслях,таких, например, как: идеи высочайшего происхождения, чужих родителей, эротического дела, реформаторства и изобретательства, которые способны Сверхценные психопатологические увлечения значительно изменять поведение человека. При идеях высочайшего происхождения индивидум, будучи убежденным в том, что практически он происходит от авторитетного рода, богачей, политических деятелей стремиться обосновать это на практике. Он ведет себя высокомерно, переполнен гордостью за себя и кучится высочайшим происхождением. Идеи чужих родителей выдвигаются на основании искаженного болезненного восприятия Сверхценные психопатологические увлечения и интерпретации событий («я непохож на родителей», «никогда не лицезрела фото мамы, в состоянии беременности»). При идеях эротического содержания человек убежден, что один из окружающих (почаще начальник, узнаваемый политик, артист либо человек, которому симпатизируют многие) потаенно влюблен в него и время от времени дает об этом знать в Сверхценные психопатологические увлечения виде особенных форм поведения, движений, жестов. Идеи реформаторства и изобретательства появляются в уверенности изготовленных индивидумом огромных открытий, способных поменять общество либо отдельного человека и принести пользу многим.

Особенным видом отклоняющегося поведения можно именовать патологическое увлечение человеком сутяжнической деятельностью, кверулянтством.Свойственны является неодолимое желание сетовать в разные инстанции и по хоть какому Сверхценные психопатологические увлечения поводу. Кверулянт — это человек с завышенным чувством справедливости, желающий достигнуть правды даже в мелочах, но не соизмеряющий реально нехорошие факты и метод борьбы с ними. Так, к примеру, кверулянт способен долгие и длительные годы забрасывать письмами Кабинет Министров либо президента с сообщением о нехорошем освещении в его Сверхценные психопатологические увлечения подъезде либо мусоре, который некоторое количество дней не убирался с проезжей части дороги, проходящей под его окнами. Кверулянт склонен обращать любые жалобы в письменную форму, пробовать «всех вывести на чистую воду», посылая в высочайшие инстанции свои претензии.

К данной группе девиантного поведения относят расстройства влечений, которые способны привести к внутренней Сверхценные психопатологические увлечения дезорганизации личности, также значимым наружным проявлениям дисгармонии. Описывается последующая группировка расстройств влечений (ВАГурьева, В.Я.Семке, В.Я.Гиндикин):

Разница понятий «увлечение» и «влечение» состоит в том, что увлечение характеризуется осознанностью цели и мотива, ин-теллектуализированными чувствами, их динамика непрерывна, а

-402-

Таблица 18

Группировка расстройств влечений
Первичные (настоящие) Вторичные Спаянные Сверхценные психопатологические увлечения с личностью
1) одолимые 2) неодолимые -насильственные -навязчивые 3) импульсивные 1) рефлекторно зафиксированные - стойкие (назойливые, насильные, псевдоимпульсивные) - транзиторные 1) приближающиеся к первичным 2) приближающиеся к вторичным

не приступообразна, они не осуществляются импульсивно, а возникают только после тяжеленной борьбы мотивов. Влечения владеют обратными чертами, но при усилении пато-логичности увлечений могут появляться признаки, сближающие увлечения с влечениями Сверхценные психопатологические увлечения.

К расстройствам влечений, которые появляются выраженными отклонениями в поведении, обычно относят: клептоманию, пироманию, дромоманию, дипсоманию. Клептоманияхарактеризуется труднопреодолимым рвением индивидума совершать кражи. Следует отличать делинквентное рвение красть и клептоманию, сущность которой не является приобретение методом кражи какой-нибудь вещи. Самоцелью становится процесс воровства, связанный с ним риск. Выделяют две формы Сверхценные психопатологические увлечения клептомании: аддиктивную и психопатологическую. При аддиктивной клептомания выступает чувственно насыщенным поступком, совершение которого ориентировано на выведение себя из состояния безэмоциональности, скукотищи и неудовлетворяющей размеренности течения жизни. Она совершается с целью «встряхнуться», ощутить жизнь «во всех красках». При всем этом выбирается один из самых рискованных методов воровства, когда человек может быть Сверхценные психопатологические увлечения застигнут за совершением кражи и ему может угрожать какое-либо наказание. При психопатологической форме клептомания является клиническим признаком и в отличие от аддиктивной возникает импульсивно, ей предшествует дисфори-ческий эпизод. Обычно клептомания заходит в структуру патологических черт нрава. Пироманиейименуется неодолимое желание к совершению поджогов, дромоманией— к бродяжничеству, дипсоманией— к запоям.

К Сверхценные психопатологические увлечения рассматриваемой группе девиаций можно отнести навязчивости в виде ритуальных действий, являющихся специфичной защитой

-403-

от невротических симптомов (волнения, ужаса, беспокойства). Назойливые ритуалы— это труднопреодолимые двигательные акты, выполняемые вопреки воле и внутреннему сопротивлению индивидума, символически выражающие надежду предупредить предполагаемое несчастье. Клинически они представлены различными формами, возникновение и формирование которых находится в зависимости от Сверхценные психопатологические увлечения: а) структуры психопатологического синдрома, защитой от которого являются ритуалы, б) этнокультуральных особенностей человека, в) специфичности ситуации и предоставляемых ею способностей совершения обряда. Более частыми формами ритуалов при нозофобиях (назойливом ужасе захворать какой-нибудь заболеванием) являются такие ритуалы, как: мытье рук, дезинфицирование посуды, ношение особых масок либо очков; при Сверхценные психопатологические увлечения волнения по поводу предполагаемых несчастий — обряд ношения сумки пряжкой вовнутрь либо наружу, запрет наступать на трещинкы в асфальте. Время от времени ритуалы получают более сложные формы, например, человек с тревожно-ипохондрическим синдромом опасающийся неожиданного развития инфаркта миокарда строит собственный маршрут по городку, основываясь на факте наличия мед учреждений по ходу Сверхценные психопатологические увлечения следования. При невротических и шизофренических расстройствах ритуалы часто получают затейливую форму — «при выходе из дома три раза открывать и закрывать дверь, чтоб не попасть под машину», «топнуть поначалу пяткой правой ноги, потом ударить носком левой ноги о землю для того, чтоб избежать встречи с недоброжелателем», «выйти из вагона трамвая Сверхценные психопатологические увлечения через переднюю дверь, чтоб потом не столкнуть родную мама под машину».

Девиантное поведение при расстройстве влечений может проявляться специфичными двигательными привычками (патологическими обычными действиями):яктацией (раскачиванием головой либо всем туловищем), онихофагией (обкусыванием либо жеванием ногтей), сосанием пальца, ковырянием в носу, манерным щелчком пальцем, накручиванием волос и др Сверхценные психопатологические увлечения.


svedeniya-po-abonentskoj-emkosti-proektiruemoj-stancii.html
svedeniya-po-teorii-i-istorii-literaturi.html
svedeniya-prinyatih-obshim-sobraniem-akcionerov-resheniyah.html