Свертывающая система крови

Три стадии:

1) временный (первичный) спазм сосудов;

Сходу после травмы наблюдается первичный спазм кровеносных сосудов, по этому кровотечение в 1-ые секунды может не появиться либо носит ограниченный нрав. Первичный спазм сосудов обоснован выбросом в кровь в ответ на болевое раздражение адреналина и норадреналина и продолжается менее 10—15 с.

2)образование тромбоцитарной пробки за Свертывающая система крови счет адгезии (прикрепления к покоробленной поверхности) и агрегации (склеивания меж собой) тромбоцитов; (белоснежный тромб)

3) Образование фибрина, ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки. (Красноватый тромб (т.к. содержит эритроциты))

ПЛАЗМЕННЫЕ Причины СВЕРТЫВАНИЯ

Фактор I — фибриноген. Фибриноген под воздействием тромбина преобразуется в фибрин по типу протеолитического дробления молекулы фибриногена. Сначала тромбин отщепляет Свертывающая система крови от молекулы фибриногена 2 пептида А, образуя дез-А-мономеры фибрина (плохие мономеры фибрина). Потом отщепляются 2 пептида В и появляются дез-АВ-мономеры, либо полные мономеры фибрина.

Фактор II— протромбин — относится к эуглобулинам. Под действием протромбиназы образуются a-, b- и g -тромбины. a -тромбин обладает сильной свертывающей активностью в отношении фибриногена, но стремительно нейтрализуется Свертывающая система крови антитромбином III. b -тромбин резистентен по отношению к гепарину и AT III. g-тромбин не имеет свертывающей активности, но ему присуще эстеразное и фибринолитическое действие. Витамин К-зависымый фактор.

Фактор III — тканевый тромбопластин (неактивная тканевая протромбиназа, апопротеин С—термостабильный липопротеид). Разрушается при 75 °С. Его много в Свертывающая система крови легких, тканях мозга, сердца, кишечного тракта, матки, в эндотелии. Он, в главном, участвует в локальном гемостазе. При контакте с плазменными факторами (VIIa, IV) способен активировать фактор Х (это наружный путь формирования протромбиназы). Из форменных частей тканевый тромбопластин могут синтезировать только моноциты.

Фактор IV — ионы кальция— имеет главное значение для активации протромбиназы Свертывающая система крови и перевоплощения протромбина в тромбин. Ускоряет фибриноген-фибриновую реакцию. Ионы кальция нужны для взаимодействия причин свертывания с фосфолипидной поверхностью клеток. У здоровых людей фактор IV определяется в концентрации 0,8—1,75 ммоль/л.
Кальций способен связывать гепарин, по этому свертывание крови ускоряется. Без кальция нарушается агрегация тромбоцитов и ретракция кровяного сгустка Свертывающая система крови. Ионы кальция ингибируют фибринолиз.

Фактор V — проакселерин, лабильный фактор, либо Ас-глобулин,— появляется в печени, но, в отличие от других печеночных причин протромбинового комплекса (II, VII, IX и X), его синтез не находится в зависимости от витамина К. Он нужен для образования внутренней (кровяной) протромбиназы, при всем этом приметно активирует фактор X Свертывающая система крови, и для перевоплощения протромбина в тромбин, когда в комплекс врубаются фактор Ха, Са2+и ФТМ.

Фактор VI — акселерин, либо сывороточный Ас-глобулин,—активная форма фактора V. В связи с тем что отдельным фактором признается только неактивная, профакторная, форма коагулянта, акселерин исключен из потребления и номенклатуры причин свертывания.

Фактор Свертывающая система крови VII — проконвертин, либо конвертин,—синтезируется в печени при участии витамина К. Длительно остается в стабилизированной крови, отлично переносит нагревание, потому именуется размеренным фактором. В главном содействуют образованию тканевой протромбиназы и превращению протромбина в тромбин. Фактор VII в циркулирующей крови активирует фактор X. Это действие усиливается после активации проконвертина тканевым тромбопластином Свертывающая система крови.

Фактор VIII — антигемофильный глобулин А, либо плазменный тромбопластический фактор А. В крови этот фактор циркулирует в виде комплекса из 3-х субъединиц, обозначаемых VIIIK(коагулирующая единица), VIII-АГ (основной антигенный маркер) и VIII-фВ (фактор Виллебранда, связанный с VIII-АГ). VIII-фВ регулирует синтез коагулянтной части антигемофильного глобулина—VIIIK. При свертывании крови фактор Свертывающая система крови VIII остается в неактивном состоянии.

Фактор IX — Кристмас-фактор, антигемофильный глобулин В, плазменный тромбопластиновый компонент(plasma thromboplastin component— РТС)


svetlana-nikolaevna-vasichkina.html
svetlana-yaga-zhenskij-sakralnij-tunnel-stranichki-iz-dnevnika.html
svetlaya-pesenka-raduzhnij-myachik-plyashushij-po-nebosklonu-odinokoe-zoloto-na-podborodke-vetra-mir-i-laskane.html