Свете-светлый, светло просвети душу мою,

Тема: Что в имени твоем? Наши

Небесные покровители.

Содержание: Ты и твое имя. Денек Ангела, твой

Ангел-хранитель. Что такое именины?

Наши невидимые Небесные

Покровители – Ангелы и

Архангелы. Архангел Миша –

предводитель Небесного воинства.

Девять Чинов Ангельских. Таинство

Крещения. Как именовать малыша?

Денек Ангела – денек особенный. Мы тут, на земле, празднуем память собственного святого, чтоб, как пишет Свете-светлый, светло просвети душу мою, святой праведный Иоанн Кронштадтский, и наши святые “вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом…”

Каждый православный христианин носит имя собственного святого, в честь которого он назван.

После совершенного Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку либо крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем.

“Господь каждому из нас дает 2-ух Свете-светлый, светло просвети душу мою, Ангелов, -- учит святой Феодор Едесский, -- какой-то из них, Ангел Хранитель, хранит нас от всякого зла, всяких несчастий и помогает делать добро. Другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас пред Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, быстрее приемлются, чем наши, порочные Свете-светлый, светло просвети душу мою,.

Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием и способствуют нам во всяком добре”.

Окружающий нас мир состоит из мира физического – видимого, и духовного -- невидимого.

К миру невидимому мы причисляем Бога, Ангелов и злых духов.

Предводитель Свете-светлый, светло просвети душу мою, Ангелов – Архангел Миша.

Об Архангеле Мише.

Вот что ведает об Архангеле Мише старый апокриф.

Над пустынной землей вздрагивали свинцовые тучи. Раскаленные молнии вспыхивали в их, осколками клинков вонзались в леса, и циклопическими головнями вспыхивали дубы и сосны. И животные в страхе слушали гром небесный, таясь в чащобах.

Перед вечерком дождик пурпурово Свете-светлый, светло просвети душу мою,-серых звезд пролился с небес, ушел в земные недра и моря. Ветер сдул свинцовые тучи, и перед закатом в небесах раскрылось золотое сияние, перисто-розовое, нежное переплетение радуг, всплески белоснежных, пасмурных крыл.

Небо светилось, и темные ожоги земли, уязвленной пурпурово-серыми угольями, зарастали медлительно жесткой травкой, узловатым быльем Свете-светлый, светло просвети душу мою,.

В тот денек величавая битва шла в небесах. Ангелы, восставшие против Бога-Творца, бились пламенными клинками с воинством Ангелов, верных Вседержителю.

Гордый ангел Денница, утренняя звезда, вел мятежных. Он 1-ый поклонился Злу, а за ним потянулись другие – любознательные и безвольные.

Предводитель Божией рати, войска Ангелов, Миша Архистратиг, бросил Деннице Свете-светлый, светло просвети душу мою,-Сатане вызов.

Судьбы мира, судьбы неба и земли решались в их поединке.

Зло облекло Денницу в чешуйчатую плоть красного, семиголового дракона. Короной из тускло-красного золота увенчана была любая голова. Свет облек Миши Архангела в золотые латы, в плоть темно-прозрачную, как камень топаз.

Так бились в небесах Дракон Свете-светлый, светло просвети душу мою, и Витязь. А окрест их вступили в схватка оба войска, рать Света и рать Тьмы.

Архистратиг Миша поразил Денницу копьем, приколотил к голубому облаку. Тогда и волею Господа ангелы, восставшие против Света, были сброшены с небес в пучины земли и моря. Это они протекли дождиком раскаленных звезд в Свете-светлый, светло просвети душу мою, преисподнюю, утратив ангельский вид, и очнулись бесами. А Денница, их предводитель, звался с этого момента Сатаною.

-- Что перетерпели те, которые сделаны были совместно с нами… От Света впали во Тьму и с высоты низверглись в пучину, -- произнес грустно Архангел Миша, смотря в разрывы туч.

А Ангелы его воинства в символ Свете-светлый, светло просвети душу мою, печали закрыли лица свои израненными крыльями.

Потом, когда земля была населена людьми, Архангел Миша не раз являлся на земле, помогая народам и странам. В особенности известно волшебство Архангела Миши в Хонех (в честь этого чуда 19 сентября установлен особенный праздничек).

Когда-то в Малой Азии, около городка Эфеса Свете-светлый, светло просвети душу мою,, Архангелом был иссечен из горы лечебный чудотворный источник. Храм вырос над источником, посреди желто-лиловых скал. Грозный пустынник Архип поселился при храме, охранял целительные воды. Место это стали именовать Хоны.

Вода из источника лечила всех – христиан, эллинов и иудеев. Но нашлись люди, захотевшие убить это волшебство. Они потаенно подкопали Свете-светлый, светло просвети душу мою, ров к храму от ближней, бурной, горной реки. Поставили плотину, чтобы вода копилась за нею, а в назначенный час смыла храм и разрушила источник.

Но когда, взревев, мутная волна встала над храмом, готовая свалиться вниз, гром небесный раздался в горах, и Архистратиг в золотых латах вырос перед стенкой вод, повелительно восклицая Свете-светлый, светло просвети душу мою,:

-- Остановись там!

Пламенный столп пылал у него за спиною. Посохом начертал Архангел Миша крестное знамение на камнях, стукнул по ним – гора рассеялась, и ревущие воды упали в пучину. А спасенный лечебный источник струился по камням, и слепая эллинская женщина набирала воду в ладошки, молясь Неизвестному Богу о прозрении.

Каково Свете-светлый, светло просвети душу мою, воинство Архистратига Миши? Что и откуда мы, люди, знаем о Небесных Силах Бесплотных?

Пламенные Херувимы, четырехликие серафимы ставали пред пророками Ветхого Завета.

А апостол Павел, будучи вознесен во сне в Горнее Королевство, лицезрел весь круг Сил Небесных в стройном и чудесном многообразии. По возвращении апостол поведал об этом Свете-светлый, светло просвети душу мою, ученикам. Его откровение передавалось из уст в уста, а позднее было записано.

Потому мы знаем о 9 чинах Ангельских.

В расчудесный денек высь неба голубая

Была светла;

Звучали с церкви, башню потрясая,

Колокола.

И что ни звук, то новые виденья

Бесплотных сил…

Они свершали на землю схожденья

Поверх перил.

Они, к земле спустившись Свете-светлый, светло просвети душу мою,, отдыхали

Поблизости, вдалеке…

И неприметно, тихо потухали

В тенях земли…

И я не знал под обаяньем гула:
Что звук, что свет?

Для многих эмоций нет меры, нет закона

И прозвищ нет!..

К. Случевский.

***

ЧИНЫ АНГЕЛЬСКИЕ

Девять чинов делятся на три степени – по три чина в каждой. Чины первой степени – Серафимы, Херувимы, Престолы.

Серафимы– предстоят пред Свете-светлый, светло просвети душу мою, Престолом Господним, окружают горящим венцом Вседержителя. Ибо Серафимы – это горящие Ангелы, Божественным огнем рождены они. По 6 крыл блистающих пламенем и светом у каждого.

Херувимы – крылаты и многоочиты. По четыре лица у каждого: лицо человека, лицо льва, лицо тельца и лицо сокола. И медлительно крутятся ободья над ликами Херувимов, ободья же полны глаз. Дивных Свете-светлый, светло просвети душу мою, этих ангелов лицезрел пророк, и показались они ему схожими на горящую медь, на золотистый камень топаз, на свет, на огнь, на пылающие лампады. А сияние Божественного Огня несут Херувимы на землю, проливают его в души людей.

-- Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя! – поют Херувимы над Престолом Господним. Эти слова Свете-светлый, светло просвети душу мою, означают на языке ангелов: “Славьте Господа!” А других слов ангельского языка род человечий не знает.

Ангелы Престолы следуют за Херувимами. Они служат правосудию Господню, докладывают силу правого суда земным царям и арбитрам. Старый пророк, видевший Престол, гласил, что похож Престол на большой, голубий, зияющий, живой сапфир.

Ангельские чины 2-ой степени – Господства, Силы Свете-светлый, светло просвети душу мою,, Власти.

Ангелы Господствапомогают людям прогнать из души злые чувства, не стать рабом зависти, ужаса, злости, ереси, высокомерия, алчности.

Ангелы Силыслужат Богу при совершении чудес, приносят выше святым дар чудотворения и предсказания. Они помогают тем, кто трудится во имя добра, исполнить загаданое, помогают претерпевать горе, они помогают мужественным и терпеливым нести Свете-светлый, светло просвети душу мою, немощи слабеньких.

Ангелы Власти охраняют святых, подвижников и праведников, крыльями отгоняют злые и лживые мысли от человечьих душ.

Ангельские чины третьей степени – Начала, Архангелы, Ангелы.

Каждый люд и каждое племя имеет собственного Ангела-хранителя из чина Начал.

Архангелы – старшие Ангелы. Их семь и мы знаем их поименно Свете-светлый, светло просвети душу мою,. Архангелы, как и все Силы Небесные, бесплотны и бестелесны, но людям являются они в виде красивых юношей. У каждого – собственный Лик и свое Служение.

Архангел Миша низвергнул Сатану в ад, он – предводитель Небесного воинства. В золотом панцире изображают его, ноги Архистратига попирают поверженного Сатану, в левой руке Архангела Миши пальмовая ветвь Свете-светлый, светло просвети душу мою,, а в правой – копье. Белоснежная хоругвь с красным крестом посредине вьется над копьем.

Архангел Гавриил – Вестник Божиих Загадок. Мы лицезреем его изображение на Королевских воротах иконостаса, на иконах Благовещения, а время от времени на иконах Успения и Воскресения Господня. Нередко на иконах Благовещения Архангел Гавриил изображен с белоснежной лилией в руках Свете-светлый, светло просвети душу мою,. А на старых фресках изображен Вестник Божий с фонарем в правой руке, с самоцветным зеркалом в левой. Пылает в архангельском фонаре свеча, блики ее играют на зеленоватом камне зеркала.

Архангел Рафаил – доктор недугов человечьих. В левой руке он держит старый сосуд-алавастр, правой ведет юношу с большой рыбой в руках.

Архангел Свете-светлый, светло просвети душу мою, Уриил –просветитель потемненных, спасатель тех, кто впал в заблуждение, угнетение либо отчаяние. На старых фресках в правой руке его – оголенный клинок, а из левой исходит пламя огня.

Архангел Селафиил молится Господу за людей, а людей учит молитвам. Так его изображают – коленопреклоненным, молящимся, в голубых ризах.

Архангел Иегудиил призван славить Бога Свете-светлый, светло просвети душу мою, и заступаться за людей, которые трудятся во славу Божию. В правой руке его, по старым изображениям, -- золотой венец, а в левой – бич с 3-мя концами.

Архангел Варахиил – податель благословения Божия. Он изображается в длинноватых струящихся одеждах, белоснежные розы выглядывают из-за складок.

Когда Христос вновь сойдет на землю с небес судить Свете-светлый, светло просвети душу мою, всех, когда-либо живших, семь Архангелов, вострубив в семь златых труб, возвестят о Втором Его Наступлении.

Девятый, самый близкий к земле чин – Ангелы-хранители.

Их бессчетное огромное количество, так как к каждому человеку при Крещении приставляется Ангел-хранитель “на соблюдение души”. Он, витая за его плечами, незримо охраняет Свете-светлый, светло просвети душу мою, от всех бед. Робея в кругу многоочитых херувимов, за горящим полукругом серафимовых крыл, заступается за человека, молится, просит за него пред Престолом Божиим.

А человек, в свою очередь, молится Ангелу-хранителю и шепчет молитву:

Свете-светлый, светло просвети душу мою,


svidetelstvo-o-proverke-uchebnoe.html
svidetelstvovanie-duh-meditacii.html
svift-dzhonatan-doklad.html