Свидетельства древних отцов Церкви.

Святого апостола Варнавы: "вот еще указание о кресте и о Том, Кто имел был распят на нем... Моисей... ставши выше всех, простер свои руки (Исх. 17:11), тогда и Израиль одерживал победу, а когда опускал руки вниз, израильтяне были побиваемы. Зачем это? Для того, чтоб они узнали, что им нельзя спастись, если не будут надеяться Свидетельства древних отцов Церкви. на крест... И еще Моисей делает образ Иисуса (Чис 21:9): конкретно Он пострадает, и Сам дарит жизнь Тот, Кого задумывались убить на знамени креста, - в то время, когда Израиль гибнул от змеев."

Святого Иустина Философа и страдальца: "через это (медного змея) Бог возвещал о таинстве, демонстрируя, что Он разрушит силу змия Свидетельства древних отцов Церкви., побудившего Адама к злодеянию, а верующим в Того, Кто имел умереть через это знамение, т.е. крест, дарит спасение от укушений змия: худеньких дел, идолопоклонства и других неправд."

Тертуллиана: "да и тот, кто считает, что крест есть наш Бог, будет товарищем нашим в боготворении его... Все известные маленькие щиты Свидетельства древних отцов Церкви. на знаменах сущность не что другое, как декорации крестов. Известные завесы знамен (знамя состояло из кусочка материи, привязанной к шесту с помощью перекладины) полководцев и царей сущность одежки крестов. Хвалю прилежание, вы не желаете боготворить кресты не увенчанные и голые."

Святого Ефрема Сирина: "О, какие уста и какой Свидетельства древних отцов Церкви. язык восхвалит, как должно, сию непреоборимую стенку православных, сие победоносное орудие величавого Царя Христа! Крест - воскресение мертвых. Крест - упование христиан. Крест - жезл колченогих. Крест - утешение бедных... Крест - монумент победы над демонами... Сим святым орудием Христос расторг всепоедающую утробу ада и загородил многокозненные уста диаволу. Им вооружившись, блаженные апостолы сразили всю силу вражью Свидетельства древних отцов Церкви. и, в мрежи свои уловив все народы, собрали их на поклонение кресту... Сколько благ даровал Бог крестом людскому роду!... Сей же добросовестный крест 1-ый явится снова и во 2-ое пришествие Христово; как добросовестный, животворящий, достопоклоняемый и святый скипетр Царя Христа, по слову Владыки (Мт 24:30)."

Святого Василия Величавого: "и Свидетельства древних отцов Церкви. подымет знамя (Исайи 11:12)... а знамением, какое воздвиг язычникам, служит упоминаемое в Евангелии (Мт 24:30) то самое знамение, которое называешь крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал 6:14), чем и выражает пророк силу знамения. Зачем крестом совсем домостроительство вочеловечения? Для того, чтоб от 4 крыл земли собрались спасаемые. Ибо крест делится на четыре части, так что Свидетельства древних отцов Церкви. любая его часть обращена к одной из 4 частей мира... Воздвигнув сие знамение, имеющее силу низлагать начала и власти, "отнял Он силы у начальств и властей, императивно подверг их позору" (Кол. 2:15), победив на древе. Посему-то Павел... как скоро уразумел знамение, воздвигнутое Иисусом, притек ко кресту и Свидетельства древних отцов Церкви. произнес: "а я не желаю хвалиться; разве только крестом Господа..." (Гал 6:14).

Святого Григория Нисского: "ибо он (святой великомученник Феодор Тирон), как веруем, и в прошедшем году утишил бурю варварского нашествия и предупредил ужасную войну с одичавшими скифами, помахивая пред ними, уже бывшими на виду и поблизости, бедственным и ужасным для их орудием: не Свидетельства древних отцов Церкви. лохматым шлемом, не клинком, отлично утонченным и сверкающим на солнце, но от бед избавляющим и всесильным крестом Христовым, за который, и сам пострадав, стяжал сию славу."

Святого Иоанна Златоуста: "наступил у нас каждый год циклический денек - всечестнейшая и светоносная средняя седмица Святого Поста, когда приносится Преблаженный и Свидетельства древних отцов Церкви. Животворящий Крест Спасателя нашего Иисуса Христа и предлагается для поклонения, при чем поклоняющиеся ему с незапятнанным сердечком и с безгрешными устами освящаются и делаются более ревностными и поболее бодренькими для следующего шествования на поприще Святого Поста. Потому, потому что сейчас денек, установленный для поклонения Добросовестному Кресту, приступите сюда, друзья, обнимем его со Свидетельства древних отцов Церкви. ужасом и любовью... Будем же лобызать его, духовно радуясь... Сейчас удовлетворенность на небе и на земле, так как предлагается миру Светоносный и Животворящий Христов Крест, силою которого гонятся бесы, изгоняются заболевания, удаляется сумрачная тьма, и освящаются все пределы земли... Как некогда в пустыне те, которые были укушены змеею, взирая Свидетельства древних отцов Церкви. на медного змея, избавлялись от погибели, так и сейчас прошедшие половину поприща Поста, прикасаясь ко Кресту, умерщвляют духовного змия и сами получают бессмертие и, своим воздержанием показав себя общниками Христовых страданий, делаются участниками и в Христовом воскресении."

Опровержение возражений

Сектанты молвят:

1) крест проклят (ср. Гал 3:13; Втор 21:23), почему не Свидетельства древних отцов Церкви. должно почитать его.

В обозначенных местах говорится, что проклято не древо креста, а "всякий, висячий на древе." По закону проклятию подлежал, не считая висячего на древе, и всякий, "кто не исполняет повсевременно всего, что написано в книжке закона" (Гал 3:10; Втор 27:26). Господь Иисус Христос, как исполнивший закон, не мог подлежать этому последнему Свидетельства древних отцов Церкви. проклятию; потому Он заместо 1-го проклятия принял на Себя другое, будучи повешен на древе. По закону Моисееву тяжкий правонарушитель умерщвлялся, а потом его вешали на древо (Втор 21:22). Иисус Христос был непорочен (1 Пет 2:22; Евр 4:15; 7:26 и др.), потому "мы освящены единократным принесением Тела Его" (Евр 10:10); "но Он изъязвлен был за грехи Свидетельства древних отцов Церкви. наши и мучим за беззакония наши" (Исайи 53:5). Как следует, причина, по которой Он благоволил подвергнуться проклятию, заключалась не в кресте, а в грехах населения земли, вызвавших крестную погибель Иисуса Христа. Величие искупительной жертвы, принесенной на кресте, освятило крест, бывшее орудие экзекуции, и соделало его орудием нашего спасения и Божией Свидетельства древних отцов Церкви. славы, достойным религиозного почитания. "Люд подлежал проклятию (Втор 27:26), так как," - разъясняет святой Иоанн Златоуст, - "он не исполнял повсевременно, ну и не было никого, кто бы мог исполнить весь закон; но Христос поменял это проклятие другим, которое гласит: "проклят всяк, висячий на древе." Α потому что и тот, кто Свидетельства древних отцов Церкви. висит на древе, проклят, и кто преступает закон, находится под клятвою; меж тем желающий повредить эту клятву должен быть свободен от нее и должен принять на себя эту клятву (незаслуженную) заместо той (заслуженной), то Христос и принял на Себя таковую клятву, и ею уничтожил заслуженную... Потому что Христос не подлежал проклятию за Свидетельства древних отцов Церкви. грех закона, то и принял на Себя заместо заслуженного нами незаслуженное Им проклятие, чтоб высвободить всех от заслуженного."

2) Крест Христов осквернен грехами: "взял его (рукописание) от среды и приколотил ко кресту" (Кол. 2:14).

"Рукописание" - χειρογραφον - написанное собственною рукой, долговая расписка. Под рукописанием очевидно не запись грехов, как умствуют сектанты Свидетельства древних отцов Церкви., а закон ветхозаветный, относительно которого евреи дали обязательство: "и отвечал весь люд в один глас, и произнесли: все, что произнес Господь, создадим и будем послушливы" (Исх. 24:3; ср. Втор 27:11-23). Предписания закона служили обвинительным свидетельством против человека, который был бессилен исполнить их. Этот закон, данный в форме велений, Господь упразднил Своею крестною Свидетельства древних отцов Церкви. гибелью ("приколотил ко кресту" - ср. Рим 7:1-4; Гал 3:13). "Какое рукописание? Павел гласит о том рукописании," - отвечает святой Иоанн Златоуст, - "которое Израильтяне дали Моисею: все, что произнес Господь, создадим и будем послушливы."

На кресте, не считая "надписи" (Ин 19:19), никакого другого рукописания не было. Господь взял на Себя грехи мира (Ин Свидетельства древних отцов Церкви. 1:29) и "вознес их Телом Своим на древо" (1 Пет 2:24).

Неуж-то сектанты произнесут, что Тело Его, Он Сам опоганился грехами и поэтому не достоин поклонения?!! "Он явился для того, чтоб взять грехи наши, и что в Нем нет греха" (1 Ин 3:5). Крест Христов освящен Кровью Его (Кол. 1:20).

"Приколотил ко кресту." В древности было Свидетельства древних отцов Церкви. в обычае прибивать и вешать в общественном месте свитки с определениями закона, потерявшими свою силу, чем оповещалась отмена этих определений закона. Апостол пользуется образом, взятым из этого существовавшего в древности обычая, и гласит: "приколотил ко кресту," демонстрируя тем, что на кресте, к которому был пригвожден Иисус Христос, был Свидетельства древних отцов Церкви. отменен ветхозаветный закон (ср. Рим 7:1-4; Гал 3:13). Выполнение его после крестной погибели Иисуса Христа сделалось лишним; место его заступила вера в Распятого.

3) Крест - виселица.

Слово Божие называет орудие страданий Иисуса Христа "крестом," а не "виселицей," как хулят сектанты. Они задумываются, что мучения и крестная погибель Спасателя были для Него Свидетельства древних отцов Церкви. позором, унижением, но такое осознание Им осуждено: "Он же, обратившись, произнес Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! так как думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Мт 16:21-23).

4) Древо креста типо проклято само, и сделавший его... (Прем. Солом. 14:8). Премудрый в приведенном месте гласит, что не всякое "рукотворенное Свидетельства древних отцов Церкви." и сделавший его прокляты, а только обоготворяемое: "это тленное названо богом." Православные не именуют креста Богом, и поэтому не к ним относится указываемое проклятие, а к идолопоклонникам. В стихе 7 благословляется дерево, "через которое бывает правда." Таким деревом и является добросовестный крест Христов: "Он грехи наши Сам вознес Телом своим Свидетельства древних отцов Церкви. на древо, чтобы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет 2:24).

5) Господь в Евангелии (Мт 10:38; 16:21) гласит о кресте духовном, а не вещественном.

В приведенных местах (ср. Мр 8:34; 10:21; Лук 9:23) говорится о скорбях и страданиях христианина, именуемых в переносном смысле "крестом;" при чем в отличие от "креста Иисуса Свидетельства древних отцов Церкви." (Ин 19:25) этот крест называется "собственный." О кресте Христовом - вещественном - ясно сказано в последующих местах: Мт 27:32, 40, 42; Мр 15:21, 30; Лук 23:26; Ин 19:17, 19, 25) Если б крест был ненавистен Господу, как задумываются сектанты, то Он именовал бы людские скорби не крестом, а другим именованием. Духовный крест христианина не избавляет вещественного креста Христова. В напоминание о Свидетельства древних отцов Церкви. Распятом и Его заповеди (Мр 8:34) мы носим на для себя вещественный крест: "выйдем к Нему за стан, нося Его поругание" (Евр 13:13; ср. Прит 6:21). "А что означает: "выйдем к Нему?" Будем," - разъясняет святой Иоанн Златоуст, - "соучастниками Его страданий; будем вытерпеть Его поношение. Не зря Он пострадал вне ворот, но Свидетельства древних отцов Церкви. чтоб и мы взяли крест Его, пребывали вне мира и старались оставаться там. Он был поносим, как правонарушитель, так же будем и мы."

6) Почитать необходимо Господа, даровавшего нам спасение, а не крест.

Мы нескончаемо благодарим, прославляем и величаем Господа, да и чествуем Святой Крест - орудие спасения (Еф. 2:16; Кол. 1:20). Если клинок Свидетельства древних отцов Церкви. Голиафа, через который Бог даровал Давиду победу, хранился в скинии (1 Цар. 21:9), хотя и был осквернен кровью язычника, то орудие победы над диаволом - Святой Крест, обагренный пречистою Кровью Иисуса Христа (Кол. 1:20), заслуживает большего чествования и прославления.

7) Почему апостолы не взяли с Голгофы креста Господня, если они почитали его?

Апостолы Свидетельства древних отцов Церкви. вытерпели гонения от иудеев и язычников и воистину были странниками и вторженцами на земле (Евр 11:13); потому Господу благоугодно было до пришествия размеренного времени в жизни Церкви скрыть Святой Крест. По прекращении гонений Святой Крест по изволению Божиему был обретен, и Бог чудесами, от Креста происшедшими, явил его миру Свидетельства древних отцов Церкви. для чествования.

8) Господь пострадал на одном кресте, а у православных крестов огромное количество.

Другие кресты, кроме Голгофского, правоверная Церковь чествует только тогда, когда они напоминают нам Распятого Господа нашего Иисуса Христа и прославляют Его. Так Церковь воспринимает и почитает не только лишь своими руками написанные апостолами Евангелия и Свидетельства древних отцов Церкви. Послания, да и переписанные либо перепечатанные копии с их.

9) Кто почитает крест, тот уподобляется противникам Христа, которые радовались Его страданиям.

Необходимо уделять свое внимание не на сходство наружных поступков и действий, а на внутренние побуждения и расположения, вызывающие эти деяния. Неприятели Иисуса Христа, думая не о том, "что Божие Свидетельства древних отцов Церкви., но что человеческое" (Мт 16:23), считали крестные мучения и погибель Его унижением и радовались выполнению собственных желаний убить обличавшего их Господа. Православные, почитая Святой Крест, радуются прославлению через крест Святой Троицы, победе над диаволом, и искуплению населения земли и подражают Господу, Который на предстоящие мучения смотрел "с довольством" (Исайи 53:11).

10) Если православные Свидетельства древних отцов Церкви. почитают крест, то должны почитать ясли, гвозди, трость, гроб, не только лишь те, к которым касалось Тело Иисуса, а и всякие другие.

Православные почитают Вифлеемские ясли, голгофские гвозди, пелену, гроб и трость, так как они освящены прикосновением к ним пречистого Тела Христова; остальные гвозди, ясли, и др., потому что имеют другое Свидетельства древних отцов Церкви. предназначение, не почитаются нами. Орудием нашего искупления и победы над диаволом слово Божие считает Крест (Еф 2:16), а не гвозди, гроб, ясли и др.

11) Если почитать крест, как орудие нашего спасения, то необходимо почитать и Иуду, предавшего Иисуса Христа на мучения, предсказанные пророками.

Ответим словами святого Иоанна Златоуста: "если Свидетельства древних отцов Церкви. написано, что Христос так пострадает, то за что все-таки осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано. Но он делал не с тою мыслию, а по злости. Если же ты не будешь заострять внимания на намерения, то и диавола освободишь от вины. Но нет, нет! И тот и другой достойны Свидетельства древних отцов Церкви. бессчетных мучений, хотя и спаслась вселенная. Не предательство Иуды соделало нам спасение, но мудрость Христа, чудно обращавшая злодеяния других в нашу пользу. Что все-таки, - спросишь ты, - если б Иуда Его не кинул, то не кинул ли бы другой? Какое же отношение имеет это к истинному предмету Свидетельства древних отцов Церкви.? Такое, скажешь, что если Христу надлежало быть распяту, то необходимо было, чтоб это совершено было кем-либо; если кем-либо, то естественно таким человеком. Если б все были добры, то не исполнено бы было строительство нашего спасения. Да не будет! Сам Всемудрый знал, как устроить наше спасение, хотя бы и Свидетельства древних отцов Церкви. так было, так как премудрость Его велика и непостижима. Поэтому-то, чтоб кто не пошевелил мозгами, что Иуда был служителем домостроительства, Христос и именует его несчастнейшим человеком" (ср. Мт. 26:24; Мр. 14:21; Лук. 22:22).

Крестное знамение.


svetlana-g-ivanovo-uchastnik-chitatelskogo-konkursa-daj-spisat.html
svetlana-kornienko-pushkiniana.html
svetlana-nikolaevna-vasichkina.html